ГЛАВНАЯ               ЭТИКЕТ
    ГЛАВНАЯ                    
От семи до восьми лет





Школьный этикет
Новые условия диктуют и новые правила. Правильно сидеть за столом – это и красиво, и полезно для здоровья. За обеденным столом можно только запястьем опираться о его край, только ненадолго положить локоть.
Школьные успехи тоже имеют прямое отношение к этикету. Писать неразборчиво так же некрасиво, как в разговоре бормотать себе под нос. Книги XIX века указывали, что письмо отображает нравственный облик пишущего, его образование и знания. Потому вопрос аккуратного почерка — далеко не праздный.

Речевой этикет
Важно следить за правильной речью. В принципе, идеального, неиспорченного языка никогда и не существовало. Блюстителям чистоты всегда было за что бороться — даже во времена Пушкина. В 20—30-е годы прошлого века разговорную речь захлестнула первая волна уличного жаргона, языка воров и беспризорников. Вторая волна пришлась на 90-е годы, «обогатив» язык новыми блатными выражениями. Молодежный жаргон питают и другие источники — сленг музыкальных фанатов, наркоманов, компьютерщиков, английский язык.
Малыши начинают «приносить» первые жаргонные и нецензурные слова со двора еще в 3—4 года. Став постарше, ребенок «бравирует» этими словами, использует их в качестве своеобразного пропуска в компанию сверстников. Надо предусмотреть, чтобы использование этих выражений не стало средством шантажа и провокации. Разумнее всего — не реагировать резко. Просто объяснить, что некоторые слова неприятно слышать, что в языке существует множество способов для выражения чего-либо, в том числе и для проявления гнева. Малыши довольно быстро забудут о новинках, если вы не станете углубляться в объяснение значений того или иного слова.
В школьные годы проблемой становится неопределенность, размытость значений в языке ребенка (к примеру, «круто» может быть и отрицательной, и положительной оценкой ситуации). Спасение — только в чтении и разговорах. Надо понимать, что в определенный период роста ребенку придется переболеть «языковой болезнью», чтобы, преодолев стихию, осознать достоинство и силу русского языка.
В целом же, этикет — это так обыденно... В сущности, воспитывать нужно не столько манеры, сколько то, что выражается в них: бережное отношение к миру и обществу, к природе и истории. Вместо сотни правил можно запомнить одно — необходимо уважительно относиться к окружающим нас людям.

СЛЕДУЮЩАЯ ----->

Главная | Отзывы


Сайт создан в системе uCoz